среда, 16 марта 2011 г.

...русский народный костюм




...парчевая на маковке кичка, жемчуги огрузили шею...(А.С.Пушкин)

Некоторое время назад пришлось мне соорудить для младшего поколения костюм в народном стиле. Времени  на работу было в обрез, но перед тем как начать решила я поподробнее изучить , что же представляет собой народный костюм.
 Обычно в памяти сразу всплывает красный сарафан да косоворотка.Побродив по сети я нашла массу интересных и красивейших вещей( если вам интересно, то Вы без труда найдете материалы ).Но зацепило меня не это.
Знаете ли Вы как выглядит кичка, что такое ширинка, где на самом деле располагается прореха и от какого слова возник глагол притачать?
Все мы помним Пушкина , его сказку о "Рыбаке и рыбке". Все мы читали слова ...парчевая на маковке кичка, жемчуги огрузили шею... А как выглядит эта самая кичка вы в этот момент представляли?Между тем..
Кика (или кичка) – будничный, но нарядный высокий головной убор, состоял из тульи в виде обруча, кверху расширялся. Спереди к кикам привешивались поднизи – жемчуг, бисер, бахрома. Близ ушей – рясы или рясны: длинные нити жемчуга с золотыми фигурками. Сзади мог быть бархат или мех.Были они разными, например такими
В почтенной кичке, в шушуне,
Москва премилая старушка.
Разнообразной и живой
Она пленяет пестротой.

(А. Пушкин. «Всеволожскому).
















Ширинка это передний разрез брюк не то , о чем Вы подумали:))
Вот какое определение дает словарь:

Ширинка - в старые времена на Руси шелковый платок,

дополнение женского костюма; полотнище, отрезок целой ткани; полотенце, носовой платок, фата (часто шитая жемчугом, под ширинкой молодую везли к венцу); подвязной передник, без лифа; вставное полотнище, прошивка.
Выглядела ширинка примерно так


Прореха -это слово до сих пор присутствует в нашем лексиконе и чаще всего означает дырку в какой -либо части одежды. Между тем прореха, по отношению к русскому костюму,это разрез на шапке .

В письменных источниках упоминается с Духовной грамоты Ивана Калиты 1327 — 1328 года. Верхняя часть Збручского идола, датируемого примерно X веком, оформлена в виде округлой шапки с меховой опушкой.
Шапка состояла из круглой конусообразной тульи высотой около 7 вершков и круглого мехового околыша. Вершина тульи иногда заламывалась на бок. В околе передней части шапки (а иногда и в задней) делали разрез, который назывался «прореха».
Шапка была широко распространена во всех слоях общества, и впоследствии все головные уборы начали называть шапкой.


























Все мы знаем глагол притачать. Ничего сложного - пришить одно к другому.Этот глагол произошел от существительного- точа.Точа- вещь которую притачивают.

"Спереди две точи, сзади точа, по бокам клинья и подклинки"




Ну и то , что у меня получилось в результате притачивания:))
Стилизованный русский народный сарафан на девицу 120 см росту. Дополнен рубашкой сапожковского кроя. О Сапожковском крое можно подробно узнать тут
http://www.season.ru/sovety/modeling/bluzu/sapog_rubashka.htm
lhttp://club.season.ru/index.php?showtopic=7490&st=0

Комментариев нет:

Отправить комментарий